(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2018)
Este artículo analiza algunos aspectos de la rotunda oposición de la diplomacia mexicana, durante la Conferencia de San Francisco (1945), a la aceptación de la España del general Franco en la incipiente Organización de las Naciones Unidas. El gobierno de México continuó así con su propia línea de defensa de la República Española iniciada en el organismo multilateral antecesor de la ONU, la Sociedad de Naciones, tras el golpe de Estado contra el régimen democrático español y la ulterior guerra derivada del mismo. Palabras clave: Sociedad de Naciones, Conferencia de San Francisco, Naciones Unidas, México, España.