(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2017)
Este texto analiza las relaciones germano-mexicanas durante el nazismo, desde 1933 hasta el rompimiento de relaciones diplomáticas en 1941. A diferencia de la historiografía sobre el tema â€”que se centra primordialmente en los intereses germanos hacia América Latinaâ€” la intención es analizar ambas partes de la ecuación, dando una especial consideración a los intereses mexicanos hacia Alemania.Â Después de años de intentar acrecentar sus relaciones comerciales, fue la nacionalización del petróleo mexicano en 1938 la que finalmente ocasionaría una cooperación económica más cercana entre los dos países. Cuando esta fue interrumpida por el comienzo de la guerra, las diferencias políticas, minimizadas una y otra vez a lo largo de los años treinta, adquirirían un peso primordial.