(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
La Compañía de Jesús se instaló en Valladolid de Michoacán (hoy Morelia) hacia el año de 1578, con el traslado de los poderes civiles y eclesiásticos de la provincia, que hasta entonces habían permanecido en Pátzcuaro. En la nueva capital, los jesuitas fundaron otro colegio de la orden que al paso del tiempo se convertiría en uno de los centros educativos más relevantes, no solo de la ciudad, sino de todo el obispado de Michoacán. Su fructífera trayectoria se prolongaría hasta el 25 de junio de 1767, fecha en que se dió cumplimiento al decreto del rey Carlos III, mediante el cual se expulsaba a la Compañía de Jesús del imperio español.