(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1987)
El estudio de la prensa en el siglo XIX, constituye un punto de partida para el análisis y explicación de las distintas tendencias políticas e ideológicas que sustenta- ron los diferentes grupos sociales en torno a los proyectos de sociedad puestos a dis- cusión. Es igualmente importante destacar el papel que jugó, en este contexto, la pe- queña burguesía ilustrada (pequeños propietarios, rancheros, comerciantes, médi- cos, abogados, sacerdotes, etc.) responsables o editores de los periódicos que circu- laron en Michoacán, convertidos en los más ágiles portavoces, difusores o impugna- dores de las aspiraciones de los grupos detentores del poder político y económico.