(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Las relaciones establecidas entre los europeos y algunas sociedades nativas en el contexto americano han sido tradicionalmente explicadas a través de la existencia de una "frontera de guerra" con indios "bárbaros" y subsumidas en la contraposición civilización-barbarie. Los estudios que privilegiaban este tipo de enfoque se centraban casi exclusivamente en la sociedad "blanca" (ya fuera hispana, alglosajona o criolla) y el mundo indígena era un telón de fondo que se esfumaba bajo el peso de la idea de "tierras vaáas".