(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Para muchos lectores, como para mí, este libro es sin duda una revelación. Mariano Rivas no es un nombre que suela aparecer en nuestras historias generales; si acaso, en las historias particulares del estado de Michoacán o en alguna historia eclesiástica. Sin embargo, pertenece a ese grupo selecto de héroes civiles que en las primeras décadas del México independiente se enfrentaron a la urgencia de forjar las instituciones del nuevo país. Como diputado del Congreso local, promovió la creación de la primera Junta Inspectora de Instrucción Pública, redactó la primera ley de educación, y promovió el restablecimiento del Colegio de San Nicolás en 1832. Si no fundador del primer periódico del estado, fue el verdadero creador del "periodismo de altura", del "periodismo orientador e intérprete de la opinión pública", del "periodismo de controversia" en El Miclwacano Libre (1830-1832).