(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los archivos municipales constituyen uno de los grandes problemas del país, desde el punto de vista archivístico. Del total de éstos, el 80 % no están organizados ni resguardados en lugares dignos; quizás muchos de ellos están a punto de perderse. En este ámbito, se ha señalado que precisamente la mínima unidad administrativa que genera documentos es el municipio.