(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La construcción de Hispanoamérica en el imaginario español formó parte de un proyecto nacional de principios del siglo XX. La conclusión de la Segunda Guerra Mundial y la marginación del régimen franquista por sus vínculos con el fascismo, obligaron a Franco a tratar de mejorar la imagen y posición de España en el concierto de las naciones europeas. La política exterior asumió dos tendencias: la primera, miró hacia el Mediterráneo (Gibraltar y el Sahara) y pugnó por un acercamiento con el mundo árabe, la segunda centró su atención en el Atlántico y los países americanos. El mito de la “hispanidad” (como propuesta alterna al panamericanismo norteamericano y a la integración latinoamericana) no sólo debe ser visto como el reflejo de la política exterior de ese tiempo sino también como parte de la política interna, caracterizada por el conservadurismo católico y las tendencias fascistas del régimen. Si bien es cierto que dicho imaginario alimentó la intención de España de ampliar su influencia económico-política en América, su posición de frontera entre ambos continentes determinó el fracaso de la iniciativa, pues su acercamiento económico con Europa debilitó el peso de las inversiones y comercio con América, minando los fundamentos ideológicos de la noción ya mencionada.