(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La Gavia. Una hacienda en el centro de la historia, es el nombre del libro de Xavier Guzmán que se dio a conocer en el invierno del 2003. Está organizado en tres capítulos a los cuales tituló: La descripción cronológica tradicional; La producción, los intereses, el dinero y los mercados, 1799-1933 y Del mundo de La Gavia y de La Gavia al mundo, e incluye Conclusiones. Contiene un Prólogo de la Dra.