(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Autoridad y gobierno indígena en Michoacán es una obra sui géneris y provocadora. Las dimensiones del texto en sí ofrecen una idea de su originalidad: con la colaboración de 41 autores o coautores, el libro consta de 28 capítulos que abarcan seis siglos de la historia michoacana e incluye dos apéndices importantes, uno cartográfico y demográfico y el otro bibliográfico. La obra no es un tratamiento exhaustivo ni tiene pretensiones enciclopédicas. Al contrario, la meta es presentar una muestra de casos concretos basados en información primaria que nos permiten vislumbrar un universo histórico sumamente complejo. Con una organización cronológica, el texto presenta cuatro grandes transiciones en el gobierno y la autoridad indígena en Michoacán pero éstas siempre están traslapadas por una miríada de corrientes concretas de cambio y continuidad.