(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La llamada costa nahua de Michoacán comprende las poblaciones de Tizupan, Cachán de Echeverría, Paso de Noria, Maruata, Colola, Motín del Oro, Faro de Bucerías, Ixtapilla y La Ticla, situadas en la mitad del litoral michoacano que comienza en el delta del río Balsas y termina en la desembocadura del río Coahuayana. A pesar de no estar asentadas en el litoral, las comunidades de Pómaro, San Pedro Naranjestil, Cachán de Santa Cruz, Ostula, Huizontla, Coire y Huirla también se consideran nahuas tanto por la lengua como por otros rasgos culturales. La orografía de la franja costera se caracteriza por accidentados acantilados de basalto y granito, producto de la incursión al mar de la Sierra Madre del Sur.