(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El códice llamado comúnmente Relación de Michoacán es el documento más importante, entre los hasta ahora conocidos, para reconstruir la historia antigua de Michoacán, ya que aporta información testimonial de primera mano acerca del desarrollo histórico del pueblo tarasco, desde su llegada al territorio michoacano en el siglo XII hasta la conquista española.