(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Sabemos que la arquitectura es una manifestación cultural que refleja los relieves característicos de las sociedades que le dan forma. La delimitación del espacio natural por medio de elementos construidos para convertirlo en arquitectura es también un acto de entender y construir el mundo. Este diálogo con el cosmos se muestra no sólo en los resultados funcionales, sino también en el modo como se resuelve el discurso estético de los espacios. Es decir, la forma arquitectónica es también un texto susceptible de “leerse” y de interpretarse; nos indica qué hacían y cómo hacían su vida las sociedades antiguas; lo que pensaban y sentían.