(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el libro Proceso histórico de la Enmienda Platt, el periodista y diplomático cubano Manuel Márquez Sterling se refería al secretario de la Guerra estadounidense Elihu Root como jurisperito hábil e inteligente, al punto de ser calificado por muchos como el Ulpiano de su época. Del papel de esta figura en los cambios y reacomodos de la política exterior de Estados Unidos trata el libro Elihu Root y la política estadounidense en América Latina y el Caribe 1899-1908, de la investigadora María del Rosario Rodríguez Díaz.