(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente texto esboza, a grandes líneas, el papel del Ejército Mexicano dentro del aparato de seguridad del Estado Nacional, concretamente lo que se refiere a la pulverización de movimientos armados en el siglo XX. Es decir, abordo al Ejército en su carácter contrainsurgente. Me centro en dos casos específicos, ambos en tierras guerrerenses: el acoso y destrucción de la Asociación Cívica Nacional Revolucionaria (ACNR) y el Partido de los Pobres (PDLP), mediante estrategias concebidas desde la cúpula castrense y con el visto bueno, apoyo y decisión política del presidente de la República, considerada ésta como razón de Estado y enmarcada en los lineamientos de Seguridad Nacional.