(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Entre 1578 y 1702, la Compañía de Jesús fundó en la ciudad de Puebla de los Ángeles, el colegio de Espíritu Santo para criollos, el colegio de indios de San Francisco Xavier y las residencias de San Jerónimo, San Ildefonso y San Francisco Xavier, que estaría consagrada a los indígenas. Con la expulsión de la orden en 1767, los cinco establecimientos fueron cerrados. Dos de ellos, San Ignacio y San Jerónimo, reabrieron sus puertas en 1772, y en 1790, fueron fusionados para dar paso a una nueva institución: el Real Colegio Carolino, con sede en el antiguo ediicio del Espíritu Santo.