(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Tras el fin de la segunda guerra mundial, el orden internacional quedó fracturado bajo la hegemonía de las dos principales potencias victoriosas en ese conflicto. Por un lado, Estados Unidos de América, encabezando a sus aliados de Europa occidental, esto es, el núcleo central del capitalismo en el ámbito planetario, también eufemísticamente llamado “mundo libre”; y por el otro, la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (urss), al frente de la región oriental de ese continente, con el conjunto de naciones que constituirían el bloque del comunismo o socialismo, calificadas como “dictaduras totalitarias” por sus detractores. La llamada guerra fría, había iniciado, con su peculiar retórica de bipolarización e imaginarios ideológicos que la caracterizaron.